пятница, 31 января 2014 г.

Жизнь животных

Альфред Брэм. Наверное, каждый из нас знает имя этого очень одаренного человека, немецкого зоолога, путешественника, писателя. Он вошел в историю естествознания и мировую культуру как талантливый натуралист и автор многотомного труда «Жизнь животных». 2 февраля 2014 года Альфреду Эдмунду Брэму исполняется 185 лет.

В нашей библиотеке есть три тома «Жизни животных», выпущенные издательством «Молодая гвардия» в 1930-1931 году. Для нас эти книги уникальны, ведь именно с них начинался книжный фонд нашей библиотеки, которая недавно отметила свой 80-летий юбилей. Итак, представляю наши раритеты.  
 
Жизнь животных в рассказах и картинках по А.Брэму / Под. ред. Житкова Б.М., Доротовского Н.С.; Перераб. Язвицкого В.И. - Т. 1- 3. – М.-Л.: Молодая гвардия, 1930-1931

Т. 1: Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. – 1931. - 608 с., илл.
Т. 2. Птицы. – 1930. – 504 с., илл.

Т. 3: Млекопитающие. - 1930.  - 701 с., [10] л. ил. : ил.

Возрастная категория 12+

Пожалуй, лучше, чем Альфред Брэм никто и никогда не писал о животных. Блестящий лектор и просветитель, он, благодаря своему литературному таланту создал удивительный, яркий и изменчивый портрет живой природы, увиденный глазами доброго, любящего природу человека. В его трудах собраны уникальные описания фауны. И хотя тексты написаны в художественно-публицистическом стиле, в его статьях можно найти много подробных практических сведений о размерах, окраске, местах обитания, питании, повадках и образе жизни всех живущих на земле животных: от комара до кита.

Домашняя кошка (Felis catus)
Описывая животных, он часто наделял их человеческими эмоциями, но тем интереснее читать его книги. Вот, например, как он описывает галку: «Галка веселая, живая, ловкая и умная птица. Она умеет сохранять свое веселое расположение духа при всевозможных обстоятельствах и действительно оживляет местность, где водится». Или вот ещё несколько наугад взятых строк из «Жизни животных»: «Веселое, забавное, любопытное и игривое существо, расположенное ко всяким шутливым проказам, доставляющее радость всякому непредубежденному человеку», - это о козе. А вот другое описание: «Некоторые кошки проявляют замечательные доказательства своего ума. Иные любители птиц умеют так воспитать кошек, что те не наносят пернатым любимцам своих хозяев ни малейшего вреда. Один кот очень осторожно приносил со двора домой трясогузку, вылетавшую из комнаты на свободу. Такой же случай был в деревне на моей родине; там кошка одного любителя птиц возвратила ему, к его великой радости, пропадавшую из дома на несколько дней красношейку, которую кошка не только узнала, но и постаралась поймать, чтобы доставить удовольствие своему горевавшему хозяину. Принимая во внимание эти факты, можно считать достоверным и следующий рассказ: одна кошка прекрасно ладила с канарейкой своего хозяина и охотно позволяла птичке садиться себе на спину и играть с собой. Однажды хозяин видит, что кошка с бешенством бросается на канарейку, схватывает ее зубами и ворча вскакивает на бюро, не выпуская птицу изо рта. Подняли крик, чтобы спасти канарейку, и в это время заметили другую чужую кошку, которая пробралась в комнату; тогда все стало ясно: кошка желала спасти своего пернатого друга от когтей и зубов пришлого гостя, которому, она знала, нельзя доверять». Цитировать Брема можно бесконечно, но лучше - читать. 
Энциклопедия «Жизнь животных» переведена почти на все языки. Она не потеряла своей ценности, даже спустя столетия, давно перейдя в разряд бестселлеров, а описания животных при всей их «неправильности» удивительны и по-своему достоверны. Поэтому «Жизнь животных» следует воспринимать как романтическую книгу для воспитания детей и юношества. Особенно ценно то, что читать издание можно всей семьей. Совершенно потрясающие, реалистичные иллюстрации художников-анималистов тоже никого не оставят равнодушным. 

Оцелот (Leopardus pardalis)
Об авторе
Будущий естествоиспытатель, натуралист и автор знаменитой и увлекательной "Жизни Животных" Альфред Брэм родился второго февраля 1829 года в небольшом герцогстве Германской Империи - Саксен-Веймар (Тюрингия). В доме отца, который был пастором, хранилась огромная библиотека, содержащая не только богословские труды, но и всевозможные популярные описания флоры и фауны разных частей света, вместе с сочинениями Шиллера и Гете. Сыновья деревенского священника часто бродили вместе с ним по лесу, составляли дневник наблюдений за обитателями местной фауны. К восьми годам Альфред знал чуть ли ни наизусть, названия всех птиц, обитающих в родных краях. Родители братьев Брэм прививали им любовь не только к естествознанию, но и к другим наукам: математике, истории, философии, литературе. Близкие люди удостоверяли, что из Альфреда получился бы неплохой певец или даже актер.

 "Однако, - как пишет в своем биографическом очерке о Брэме К. Краузе, - он не избрал себе этой карьеры. Не стал даже врачом или ученым-зоологом, как следовало бы ожидать..." Он выбрал архитектуру, которую и стал изучать в Альтенбурге, в университете, в1843 году. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, не встреть он барона фон Мюллера. Фон Мюллер был знаменитым охотником и путешественником. Собираясь в очередной раз в Африку, он решил о чем - то посоветоваться с пастором Брэмом. Совет он получил, а заодно уговорил сына пастора - Альфреда - принять участие в путешествии.
Путешествие началось летом 1847 года. И началось с приключений. Едва прибыв в Каир оба путешественника слегли в постель, получив солнечные удары. Едва оправившись, пережили все ужасы Каирского землетрясения 1847 года. Первые два года Брем работал под началом фон Мюллера. Потом барон уехал на родину, а вскоре разорился. Двадцатитрехлетнему Альфреду пришлось взять на себя ответственность за продолжение экспедиции. Надо было добывать деньги, формировать новые экспедиционные отряды и не загубить начатое дело. Ведь приходилось содержать не только членов экспедиции, но и животных большого зверинца: тут были птицы, обезьяны, крокодилы, львица... Все эти дикие животные в умелых руках Брэма превратились в домашних друзей дома". Брэм справился. Он очень хорошо изучил быт, нравы и обычаи египтян и пользовался среди них большим уважением. Они дали ему имя Халил-Эфенди. За пять лет пребывания в Африке он совершил несколько путешествий по Голубому и Белому Нилу, проник в глубь африканского континента, изучил растительный и животный мир Египта, Нубии, Судана, Абиссинии, собрал бесценные коллекции...
В июле 1852 г. Брэм вернулся наконец на родину. Потом были Иенский университет, получение степени доктора философии, преподавание, первые публикации и новые путешествия. 1856 г. Путешествие по Испании и изучение животных Южной Европы. 1860 г. Путешествие по Норвегии и Лапландии. Изучение птиц Севера. 1862 г. Второе путешествие в Африку. Дополнительное изучение животного мира Абиссинии. И после каждого путешествия - публикация путевых заметок, научных статей, популярных очерков и рассказов о животных.
По возращении из путешествия он поселился в Гамбурге, где был назначен директором зоологического сада. Тогда и началась работа над книгой «Жизнь животных». В создании этого труда Брэму помогали два крупнейших натуралиста того времени - профессор Ташенберг, занимавшийся насекомыми, и профессор Оскар Шмидт, который специализировался на низших животных. Проиллюстрировать книгу взялись художники В. Кречнер и Э. Шмидт. Но главная часть работы лежала целиком на самом Брэме. После нескольких месяцев работы он выпустил первый том знаменитой «Иллюстрированной жизни животных». За ним последовали другие, и только в 1869 году было закончено это солидное издание, состоявшее из шести объемных томов. Книга была богато иллюстрирована рисунками с натуры, благодаря чему издание Брэма сразу же приобрело огромную популярность и множество раз переиздавалось.
 1866 году Брэм покинул Гамбург и переехал в Берлин. Он был назначен руководителем строительства Берлинского аквариума, одного из первых подобных учреждений в Европе. Брэм детально проработал его проект, учел последние достижения науки и техники. После открытия аквариум стал одной из достопримечательностей германской столицы. Но литературная работа, без которой Брэм уже не мыслил своей жизни, требовала полной отдачи. Поэтому в 1874 году он покидает свой пост. С тех пор ученый жил только на гонорары от своих публикаций и лекций. Он был блестящим оратором, читал просто, но в высшей степени увлекательно. Опираясь на собранные материалы, Брэм выпустил новую книгу - «Птицы в неволе», в которой предложил научно обоснованную систему содержания диких животных. Сразу же после выхода она стала настольным справочником для всех любителей птиц.

Мало кто знает, что Брэм побывал и в России. В 1876 г. он совершил большое путешествие по Западной Сибири. Он совершил поездку по огромной территории от гор Алатау до Карского моря. В этом путешествии Брэм собирал материалы не только по зоологии, но и по этнографии, новой для него области исследования. Брэм описал обычаи и быт многих народов, которые практически были неизвестны в Европе: калмыков, киргизов, хантов, манси, удмуртов. Ученый собирался написать комплексное зоогеографическое описание Сибири. Он вел дневники, в которых содержались ценные сведения по разным областям знаний, но так и не успел осуществить свой замысел. Сибирское путешествие было последней значительной экспедицией Брэма
...Умер Брэм на 56 - м году жизни. В памяти современников он остался человеком откровенным и веселым, прямодушным и ироничным, великолепным лектором и рассказчиком. Людям он подарил "Путевые очерки о Северо - Восточной Африке", популярные издания "Животные леса", "Жизнь птиц", "Птицы в неволе" (некоторые он написал в соавторстве), множество интереснейших очерков и рассказов и, конечно же, непревзойденную "Жизнь животных".

Комментариев нет:

Отправить комментарий