вторник, 18 июня 2013 г.

Небесная стража

Знаете, что больше всего любили читать наши предки? Жития святых считались самым интересным и полезным чтением. На них учили грамоте, их читали за трапезой в монастырях, их сюжеты были известны всем. Книга «Небесная стража» — это сборник рассказов, в которых изложены яркие и запоминающиеся эпизоды из житий святых, а также чудесные случаи из жизни православных христиан. Автор – составитель издания Владимир Михайлович Зоберн. 


Небесная стража: Рассказы о святых / Авт.- сост. В.М.Зоберн. – М.: Эксмо, 2012.- 480 с.: ил.
В первую часть сборника входят очень поучительные, изложенные в доступной форме рассказы из житий святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Антония Великого, апостола Иоанна Богослова, апостола Андрея Первозванного. Источниками книги явились дореволюционные издания – Примеры благочестия из житий святых. Протопресвитер В. Бажанов. С-Пб., 1894. Издание 11-е.
Журнал «Русский паломник». С-Пб., подшивки за 1900-1904 гг. Авторы: В. Сиротинин, протоиерей М. Хитров, С. Скордулли, А. Павловский, 1еоргий Миллер, А. Тогольский, Георгий Сурин, Ал. Лавров, В Александров, П. Россиев, А. Балов, И. Мглинский, В. Лебедев, М. Караулов, Е. Воронова. 



Вторая часть «Небесной стражи» повествует о необыкновенных случаях, произошедших в жизни простых людей. Вот одна из историй, когда совершенно чудесным образом пришло спасение.


По молитве матери

Много, много есть необъяснимого на свете. Бывают чудеса и в нынешний смутный век», – произнес наш хозяин, отставной моряк, прохаживаясь взад и вперед по столовой. В подтверждение своих слов он рассказал нам следующий случай из жизни.
– Я был мичманом, молодым, веселым юношей. Плавание наше в тот раз было очень трудное и опасное. Океан угрюмо шумел… Я отчетливо помню тот вечер. Наш командир был очень добрый человек, но суровый в деле и взыскательный. Мы страшно боялись его… Все кругом было спокойно. Матрос зажег нам лампу… В окна каюты долетали сердитые брызги океана. Вдруг мы слышим поспешные, твердые шаги капитана и заключаем по его походке, что он раздражен чем-то.
– Господа, – сказал он, остановившись в дверях каюты, – кто позволил себе сейчас пробраться в мою каюту? Отвечайте. Мы молчали, недоуменно переглядываясь.
– Кто же? Кто был сейчас там? – грозно повторил он, и вероятно, прочтя полное недоумение на наших лицах, быстро повернулся и ушел наверх. Там грозно зазвучал его голос. Не успели мы опомниться, как нам было приказано явиться наверх. Наверху выстроилась вся команда.
 – Кто был у меня в каюте? Кто позволил себе эту дерзкую шутку? Кто? – грозно вопрошал капитан. Общее молчание и изумление было ему ответом. Тогда капитан рассказал, что лишь только он прилег в своей каюте, как слышит в полузабытьи чьи-то голоса: «Держи на юго-запад, ради спасения человеческой жизни. Скорость хода должна быть не менее трехсот метров в минуту. Торопись, пока не поздно». Мы слушали рассказ капитана и удивлялись. Решено было идти в указанную сторону.


Рано утром мы все, по обыкновению, были на палубе. Рулевой молча указал капитану на видневшийся черный предмет. Капитан подозвал боцмана и что-то тихо сказал ему. Когда капитан повернулся к нам, лицо его было бледнее обыкновенного. Через полчаса мы увидели невооруженным глазом, что черный предмет был чем-то вроде плота, а на нем две человеческие фигуры. Это были матрос и ребенок. Волны заливали плот, еще немного – и было бы поздно.
Капитан, как нежная мать, хлопотал около ребенка. Только через два часа матрос пришел в себя и заплакал от радости. Ребенок крепко спал, укутанный и согретый.
– Господи, благодарю Тебя, – воскликнул матрос, простой парень. – Видно, матушкина молитва до Бога дошла.
Мы все обступили его, и он рассказал нам печальную историю корабля, разбившегося о подводные камни и затонувшего. Народа было много, иные успели спастись в лодке, остальные утонули. Он уцелел каким-то чудом на оставшейся части корабля. Ребенок был чужой, но дитя ухватилось за него в минуту опасности и спаслось вместе с ним.
– Матушка, видно, молится за меня, – говорил матрос, благоговейно крестясь и смотря на небо, – ее молитва спасла меня. Вот в кармане и письмо ее ношу при себе… Спасибо родимой моей. – И он вынул письмо, написанное слабой рукой малограмотной женщины. Мы перечитали его все, и оно произвело на нас сильнейшее впечатление. Последние слова его, помню как сейчас, были: «Спасибо, сынок, за твою память да ласку, что не забываешь ты старуху. Бог не оставит тебя. Я день и ночь молюсь за тебя, сынок, и будь здоров и не забывай твою старую мать, которая молится за тебя. Сердце мое всегда с тобой, чую им все твои горести и беды и молюсь за тебя. Да благословит тебя Господь и да спасет и сохранит тебя мне».
Матрос, видимо, глубоко любил свою мать и постоянно вспоминал о ней.
Спасенный ребенок, семилетний мальчик, полюбился капитану, человеку бездетному; он решил оставить его у себя.
– Вот и вся история, господа! Я рассказал вам сущую правду. Все мои товарищи, матросы, были свидетелями этого происшествия.
Дивны пути Провидения! Велика сила материнской молитвы! Много есть на свете таинственного, необъяснимого, непонятного слабому человеческому уму.

Книгу «Небесная стража» вы можете взять у нас  в библиотеке в фонде православной литературы «Радонеж».

Комментариев нет:

Отправить комментарий